воскресенье, 12 января 2020 г.

Автомобили Ленина




1. Бронеавтомобиль-"Враг капитала". На шасси "Остин", со вторым постом управления, двигатель 50-

сильный, карданная передача. Гусматические шины, в башне 2 пулемета Максим. Длина 4700 , высота 2480 , ширина-1900 . Размер шин 895 на 135 мм, масса 5200кг, скорость 50 км/ч





2. В первые дни после октябрьского переворота В.И. Ленин пользовался закрытым автомобилем "Тюрка-мери-28", водителем которого был С.К. Гиль. Двигатель 4-цилиндровый, 4710 см3,50 л.с. База 3320, масса 2200кг. До наших дней не сохранился ни один экземпляр этой модели.



3. 7-миместный "Делонэ-белльвиль-45" 1913 года. 16-тицилиндровый ,70л.с. двигатель и карданная передача, база 4100, длина 5350, масса 4000 кг, скорость 120км/ч. Среди автомобилей гаража Временного правительства, реквизированных для обслуживания руководителей Октябрьского переворота, было 4 машины этой модели, с закрытым и открытым кузовом.



4. Рено-40, 1913 года, с 7-миместным кузовом"ландоле" и 16-тицилиндровым (7545 см3, 75л.с.), карданной передачей и радиатором между мотором и кузовом. Система охлаждения работала на принципе термосифона, вмещала 50 л воды. База 3920, длина 5260, размер шин 935 на 135 мм, масса 2700 кг, скорость 125 км/ч.



5. В.И. Ленин и Н.К. Крупская на прогулке в открытом автомобиле "Роллс-Ройс" модели "Сильвер гоуст эльпайн-игл" 1915 года с 5-местным кузовом "торпедо"



6. В.И. Ленин, Н.К. Крупская и М.И. Ульянова после окончания парада частей Красной армии 1 мая 1918 года в Москве. О марке и модели машины ничего сказать не могу.



7. Петроград, 19 июля 1920 года, Второй конгресс Коминтерна. Ленин пред отъездом с площади Жертв Революции (Марсово поле). Автомобиль "Штевер 19/58"



8. "Роллс-Ройс" модели "Сильвер гоуст эльпайн-игл" 1914 года-экспонат музея В.И. Ленина в Москве. 16-тицилиндровый двигатель, 7428 см3, 75 л.с., 4-ступенчатая коробка передач, колеса с тремя рядами проволочных спиц, шины размером 895 на 135 мм. Длина-5035, ширина -1850, высота с тентом - 1920, масса-2000 кг, скорость 125 км/ч.



9. Полугусеничный "Роллс-Ройс Кегресс" 1914 года. Для передвижения по заснеженным дорогам автомобиль оборудован лыжами спереди и гусеничным ходом конструкции Кегресса и резиновой лентой. 16-тицилиндровый, 7428 см3,65 л.с. двигатель, он взят от модели "Сильвер гоуст кантинентл". Кузов семиместный тип "фаэтон". Масса- 3000 кг, длина -6200, скорость- 60 км/ч

Оригинал взят у proshakov в VIP автомобили вождя революции

ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА ВЛАДИМИРА ЛЕНИНА - РОСКОШНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ЛИМУЗИН - УГНАЛИ ПРЯМО СО ДВОРА СМОЛЬНОГО

А первое "близкое" знакомство Ильича с машиной произошло после того, как швейцарский фабрикант сбил его на своем авто

Исследователи-автомобилисты утверждают, что именно годы, проведенные в эмиграции, изменили скромные вкусы вождя мирового пролетариата в отношении автомобилей. Когда Ленин пришел к власти, он стал ездить исключительно на машинах из бывшего царского гаража или безумно дорогих британских "Роллс-Ройсах".

Ленин ввел новую моду -- стал ездить рядом с водителем, пренебрегая удобством заднего салона
Доподлинно известно, что однажды, находясь в эмиграции, Ленин подал в суд на швейцарского владельца "Роллс-Ройса", который едва не сбил его на улице. Поскольку Ильич не мог себе позволить невероятно дорогой по тем временам автомобиль, он пользовался велосипедом. И как-то раз, зазевавшись, чуть не угодил под колеса американского лимузина. Невзирая на то, что в то время еще не было четких правил дорожного движения, амбициозный революционер выиграл процесс о транспортном происшествии у состоятельного буржуа. И хотя сумма выигранного иска точно неизвестна, можно предположить, что она не была маленькой. После этого случая Ленин не без ехидства писал, что, достойно попортив кровь капиталисту, он пришел к выводу: неплохо бы и правительству диктатуры пролетариата, если она будет установлена, пользоваться такими же превосходными "Роллс-Ройсами". Однако тогда, в 1910-м, это были лишь мечты фанатика.

Узнав о свершившейся февральской революции, Ленин из Цюриха отправился домой -- ему удалось договориться с правительством Германии, воюющей с Россией, о беспрепятственном проезде через оккупированные немцами территории. После прибытия пломбированного вагона на Финляндский вокзал Петрограда Ленина встречали большевистски настроенные массы. А для демонстрации своей силы Петроградский совет приказал пригнать на площадь перед вокзалом два учебных броневика "Остин-50". Эти мощные боевые машины, собранные на Путиловском заводе в период Первой мировой войны, были оснащены двумя пулеметами "Максим" и вторым постом управления в корме. Хотя броневики и были учебными, могли вести боевые действия и считались грозным оружием. Стоя на одном из них, носившем название "Враг капитала", Ильич произнес знаменитые "Апрельские тезисы" о захвате власти.

Первым ленинским автомобилем стала роскошная французская "Тюрка-Мери-28" 1915 года выпуска. Это был очень дорогой автомобиль ручной работы с 50-сильным 4-цилиндровым мотором и закрытым заказным кузовом. Неизвестно, как попал в Россию этот шедевр малоизвестной французской фирмы из Марселя, но в царском гараже его точно не было. Водителем этого автомобиля был назначен служивший когда-то в царском гараже Степан Казимирович Гиль. Ленин ввел новую моду и стал ездить рядом с шофером, пренебрегая удобством и роскошью заднего салона. Это делалось для того, чтобы подчеркнуть демократичность вождя. К слову, к таким шагам прибегали и Берия, и Гитлер. Кроме французского лимузина "Тюрка-Мери", за Лениным были закреплены и другие машины - как, к примеру, "Делонэ-Белльвиль" из гаража Николая II, которым управляли другие водители. Однако Ленину нравилось ездить с Гилем: он не только быстро и умело доставлял его в в любую точку города, но и был превосходным собеседником.

После первого покушения на Ильича машину, в которой он находился, пришлось отправить на свалку
"Тюрка-Мери-28" оказалась какой-то невезучей, в декабре 1917 года ее угнали прямо со двора Смольного. Все сразу же подумали, что это дело рук эсеров. На поиски автомобиля были брошены самые лучшие кадры ЧК. Автомобиль нашли на финской границе в гараже пожарной части. Но, как выяснилось, похитили его не эсеры, а контрабандисты, так что политической подоплеки в похищении не было.

Конец "карьеры" роскошного французского автомобиля пришелся на 1 января 1918 года, когда водитель Гороховик вез Ленина с выступления в Михайловском манеже. Какие-то люди перегородили грузовиком дорогу темно-зеленому лимузину. Не растерявшийся Гороховик крутанул руль, и машина нырнула в боковой переулок, а неизвестные открыли огонь вслед автомобилю. Когда отъехали на безопасное расстояние, оказалось, что Ленин не пострадал, а сидящий с ним рядом агент швейцарской и немецкой разведок Фриц Платтен был легко ранен в плечо. Правда, кузов лимузина настолько изрешетили, что гнутая задняя часть не поддавалась ремонту. Машину списали, и она затерялась на свалках Петрограда. После этого несостоявшегося покушения Ленин пересел на царский "Делонэ-Белльвиль".

Когда в 1918 году советское правительство переехало в Москву, в распоряжении Ильича оставался открытый "Делонэ-Белльвиль". В этом мощном автомобиле Ленин любил совершать прогулки. Интересна судьба этой машины. В январе 1919 года Ленин вместе с сестрой Марией и охранником Чабановым ехали в Сокольники на новогоднюю елку в детдом. Чабанов придерживал у ног на полу бидон с молоком (которое в то время было большим дефицитом) -- подарок Ильича детям. Неожиданно автомобиль остановил вооруженный патруль. Владимир Ильич приказал своему шоферу Гилю притормозить и показать удостоверение командиру патруля. Но "командиром" оказался известный московский уголовник Яков Кошельков. Он разоружил сжимавшего бидон охранника, забрал у всех документы и угнал машину. Сначала полуграмотный бандит прочитал фамилию пролетарского вождя как Левин. Позже, узнав, кого он ограбил, Кошельков сокрушался, что не пристрелил главу советского правительства и не получил вознаграждения, обещанного эсерами. На поиски незадачливого бандита Дзержинский бросил все силы, и вскоре его нашли в одном из домов на окраине Питера. Дом окружили чекисты, началась перестрелка. Кошельков понял, во что он вляпался, и, не желая достаться чекистам живым, застрелился.

"Роллс-Ройс" для Ленина был куплен за 3 000 фунтов-стерлингов
Только после этого авантюрного ограбления Ленин стал пользоваться открытым "Роллс-Ройсом Сильвер Гоуст". Это был автомобиль с облегченным кузовом мощностью 55 лошадиных сил, предназначенный для горных гонок. Этот "Роллс-Ройс" до революции принадлежал одному из братьев Рябушинских, родному дяде писателя А.И.Солженицына. На этом открытом автомобиле 1914 года выпуска Ленин любил совершать загородные прогулки, на одной из которых он облюбовал охотничьи угодья вблизи Завидова (впоследствии это место очень любил Брежнев).

Любопытно, что в день покушения на Ильича террористки Каплан постоянный водитель Ленина Гиль "совершенно случайно" повез его не на "Роллс-Ройсе", в кузове которого неудобно было перевозить раненого, а на большом комфортабельном "Рено".

В 1920 году Ленин попросил полпреда Красина начать переговоры о закупках в Манчестере "Роллс-Ройсов" для Страны Советов. Надо заметить, что эта автостроительная фирма в те годы выпускала лишь голое шасси, а кузова и внутреннее оборудование производились фирмами-партнерами по особому указанию клиента. Средний "Роллс-Ройс" в начале 20-х годов стоил порядка 3 000 фунтов стерлингов (за эти деньги можно было купить в Москве хороший особняк). Первая партия "Роллс-Ройсов" поступила в советскую Россию уже через год.

Одним из последних автомобилей Ленина стал вездеход "Кегресс". Напомним, что Адольф Кегресс был механиком в царском гараже и специально для царя, любившего кататься по заснеженным целинам, сконструировал специальный вездеход. Вместо заднего колеса он пристроил к к обычному автомобилю гусеницы, а вместо передних -- лыжи, что позволяло лихо носиться по заснеженным полям. Эти автосани придворного царского механика Адольфа Кегресса прекрасно зарекомендовали себя на снежной целине. Гусеницы на задних колесах и лыжи на передних обеспечивали полную проходимость. Пребывая на отдыхе в Горках, Ленин вспомнил об этом уникальном автомобиле и тоже решил заиметь в своем гараже царский "Кегресс".

Просьба Ильича была выполнена, и в начале 1921 года он получил созданные на Путиловском заводе автосани, механической частью которых стал зеленый длиннообразный "Роллс-Ройс Сильвер Гоуст Континенталь" (уникальность этого автомобиля заключается в том, что это единственные автосани, построенные на базе "Роллса"). Когда Ленин жил в Горках, зимой эти автосани становились единственным способом связи с окружающим миром. Правда, летом Владимир Ильич пользовался легким фаэтоном "Гордый орел" 1915 года выпуска. Интересно, когда вождь мирового пролетариата умер, о его смерти сообщил Гиль, добравшийся до Москвы на все тех же автосанях, которые были медленней стандартного "Роллс- Ройса" и вместо 125 километров в час шли со скоростью 60.

Владимир ВИННИК специально для "ФАКТОВ"
Александр ГОРОХОВСКИЙ "ФАКТЫ"

Источник : http://facts.kiev.ua/Oct2001/1910/10.htm

Популярные сообщения

Требуются водители

Кликните в меню «Категория водителя» нужную категорию и читайте объявления с вакансиями
Дальше »
Почему мы предпочитаем двигатели на углеводородах, а не на воде?
Причина скорей историческая, чем преимущество технологии. Брайян Артур , экономист из Стенфорда разработал математические инструменты для исследования "Эффекта толпы", писал в 1984 году как мы застряли с двигателем на бензине и на керосине:

"В 1890 было три способа двигать автомобили —с помощью пара, бензина и электричества — и один из них самый плохой — бензин. Поворотным моментом в использовании бензина был заезд в Чикаго. « Таймс-Геральд» финансировала первую американскую гонку карет без лошадей в Чикаго в 1895.

Первый в мире паровой автомобиль

Итак, 211 лет назад, 24 декабря 1801 года, английский изобретатель Ричард Тревитик совершил поездку на своем паровом дилижансе – первом наземном самодвижущемся транспортном средстве в истории.
Дальше »
Мопеды "Рига" - История серийных мопедов "Рига"


Производство мопедов на заводе «Саркана Звайгзне» (г. Рига) стартовало в 1958 году. Опыт оказался не совсем удачным. Это были мопеды "Спиридитис" (Spiriditis) с двигателем объемом 60 куб.см. по лицензии "Ява". Первый блин оказался комом, конструкторы "Саркана Звайгзне" отправились на чешский завод Jawa для детального ознакомления с производством малокубатурной мототехники.


Дальше »
Мотор и педали. Вот как был устроен мопед «Рига-1».

Мотоциклы. Историческая серия ТМ. 1999

В начале нашего века двигатели внутреннего сгорания были еще малонадежными. Поэтому многие фирмы снабжали мотоциклы дополнительным педальным приводом. Пожалуй, наиболее удачным таким экипажем в 30-х гг. стал немецкий «Квик» с движком всего 98 см3. На многих заводах после Второй мировой войны продолжали строить подобные машины; например, на Киевском мотозаводе
Дальше »
Ссылки на интересные публикации
Прости, оружие!
Как показывает исторический опыт, большинство законов об оружии разрабатывалось именно тогда, когда государству требовалось не вооружить своих граждан, а наоборот, ограничить доступность ружей и пистолетов.
Дискуссия о праве на владение и ношение огнестрельного оружия — одна из самых жарких в современном обществе и одновременно одна из самых бесплодных. Как и в случае с проблемой смертной казни, аргументы сторон хорошо известны, а вероятность нахождения общего языка практически нулевая.
Главная проблема, возникающая в связи с вопросом, разрешать или не разрешать свободное владение оружием, состоит в том, как это повлияет на общий уровень преступности.
Плохо, говорят противники свободной продажи оружия. У каждого преступника будет ствол, и убийств станет больше.
У преступников и так уже есть огнестрельное оружие, возражают их оппоненты. Зато если оружие есть у потенциальной жертвы, то преступник сто раз задумается, прежде чем напасть.
Но резко возрастет смертность от огнестрельного оружия при
бытовых разборках, заявляют первые. И где гарантия, что пьяный сосед не пристрелит вас, вашу жену или ребенка?
Большинство убийств на бытовой почве происходит с применением кухонных ножей либо тяжелых бытовых предметов вроде ножек от стула,

возражают вторые.
И так далее до бесконечности.

При этом и те и другие ссылаются на статистику, а также на вторую поправку к конституции США, гарантирующую право на свободное хранение и ношение оружия.

Обострение дискуссии
Дальше »
Гонки на Антилопах Гну
Большие гонки. Как это было.


Автогонки, появившись ещё в XIX веке, но с развитием техники гонки приобретали всё больший интерес не только у участников соревнований и зрителей -а также у богатых энтузиастов любящих прогресс и новые технологии. Таким образом, уже с самого начала XX века автогонки прочно завоевывали свое место в мире. в подборке представлены фотографии участников автогонок начала 20 века
Ну а началось все в конце 1893 года (19 декабря) издатель парижской газеты «Le Petit Journal» Пьер Жиффар объявил о проведении первой автомобильной гонки (до этого, в 1887 году, прошёл конкурс «колясок, передвигающихся без посторонней помощи» с одним единственным участником). Её старт был назначен на 22 июля 1894 года. Участвующие «безлошадные экипажи» должны были преодолеть дистанцию в 126 км от Парижа до Руана менее чем за
Дальше »
Прадедушка рижского автобуса
13.01.2015  // Фото: www.rigacv.lv
В приложении к газете «Ригаше Цейтунг» 1 марта 1852 г. появилось сенсационное объявление: “в первых числах текущего месяца начнут с разрешения начальства свои регулярные поездки два омнибусных вагона”.
Из этого объявления рижане узнали, что отправительной станцией для омнибуса явится “двинский рынок, неподалеку от моста”, а доезжать они будут до “начала шоссе на Санкт-Петербургском форштадте” (т.е. где теперь высится новая Гертрудинская церковь), причем стоимость проезда пассажирам туда или обратно устанавливается в “10 коп. серебром”.
Через неделю, в пятницу 7 марта, перед обедом оба обещанных вагона оказались выставленными для публичного обозрения на Купеческой улице, перед зданием ратуши. По рассказу очевидца, к полудню Купеческая улица и впадающие в нее все улицы и переулки были запружены любопытными, внимательно рассматривавшими две необычной величины новые кареты, рассчитанные на 11 сидячих мест.
По рассказу современника,
Дальше »
Мотоцикл латвийского производства "Pandera" до сих пор на ходу!
Pandera (Пандер, 1936—1938, Латвия) — единственный спроектированный мотоцикл на заводе ВЭФ (Рига), сконструированный Арнольдом Пандерсом (Arnolds Panders, Alexandr Panders). Выпущено около 2— машин. В разработке транспортного средства принимал участие и авиаконструктор Карлис Ирбитис. Карлису Ирбитсу приписывают разработку дизайна мотоцикла. 


История

Инженер рижского завода ВЭФ А. Пандерс в 1932 году запатентовал собственную конструкцию мотоцикла «Пандера». Прототип мотоцикла был завершен в 1937 году. Во второй половине 30 годов была изготовлена установочная партия мотоциклов Pandera. Точное количество изготовленных мотоциклов неизвестно, но единственный сохранившийся экземпляр Пандеры имеет номер рамы 301. В 1938 году, на улице Smilšu был зарегистрирован патент электростартера Пандеры.
Владельцем единственного экземпляра мотоцикла Pandera является
Дальше »
История РАФа





70 назад, в 1949 году, в Латвии на базе авторемонтного завода №2 был организован Рижский завод автобусных кузовов («РЗАК»), впоследствии переименованный в Рижский автобусный завод RAF (Rigas Autobusu Fabrika).


После Второй мировой войны на Саркандаугаве, в слесарных мастерских, где в довоенные времена делали садовые лейки, обосновалось предприятие, поставившее перед собой нескромную задачу: стать гигантом латвийской автомобильной промышленности – не меньшим, чем легендарный «Руссо-Балт», которого сдуло из Риги ветрами перемен.
Будущий гигант назывался REAF, Rīgas eksperimentāla automobļlu fabrika. К 1950 году там с нуля и с большими потугами собрали два автомобиля и свозили их показать в Москву. Московские товарищи ученые, доценты с кандидатами глянули на созданное рижанами, пощупали и рекомендовали впредь автомобилями не заниматься.

Но рижане не отступили! В следующем 1951 году завод REАF слился со Вторым Рижским авторемонтным заводом (бывшие автомастерские «Дейчман и Потреки»), который занимался изготовлением автобусных корпусов, после чего объединенное предприятие, носившее название RAF (Rīgas autoremontu fabrika), стало ремонтировать автобусы, которых Риге катастрофически не хватало – в 1951 году их на весь город было 55 штук.
В 1953 году
Дальше »

Новости и кошмары нашего городка