Под предлогом военных действий на Украине активизировались провокаторы в латвийских властных структурах, желающие спровоцировать межэтнический конфликт в Латвии. Правоохранительные органы относятся к фактам откровенного разжигания вражды несколько избирательно. А на сайте Латвийского Центра по правам человека десятилетие застоя:
ЛАТВИЙСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОСНОВАН В 1993 ГОДУ КАК НЕЗАВИСИМАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ С ВОПРОСАМИ ИНТЕГРАЦИИ, ДИСКРИМИНАЦИИ, ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ, УБЕЖИЩА, МИГРАЦИИ И ВОПРОСАМИ ОСНОВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ, С СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ЗАКРЫТЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.
База данных о дискриминации » Анкета для извещения о преступлениях на почве ненависти
Общественная интеграция
Способствовать процессу общественной интеграции - один из приоритетов Латвийского Центра по правам человека. В этой области Центр, в соответствии со своей специализацией, основное внимание уделяет правам меньшинств,включая вопросы, связанные с использованием языка, гражданство и гражданское участие.
Related newsКонференция «Консультативные механизмы для участия нацменьшинств в принятии решений».
Учебный курс для старшеклассников „Лиссабонский договор – укрепляя права граждан Европы: Права и обязанности гражданина Европы”
Публикации по темеАльтернативный отчет о соблюдении в Латвии Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы
Права человека в Латвии в 2004 году
Права человека в Латвии в 2003 году
Семинары и конференцииГлавные рекомендации стран членов ООН по улучшению ситуации с правами человека в Латвии
Интернет и разжигание вражды
В Латвии разжигание вражды или ненависти по признакам расовой, этнической и национальной принадлежности, в т.ч. в интернете, запрещено законом (статья 78 Уголовного закона). Кроме того, большинство новостных порталов и многие интернет провайдеры в своих "правилах пользования" также запрещают разжигание межрасовой ненависти.
В Латвии расследованием преступлений, попадающих под 78 статью Уголовного закона, занимается Полиция Безопасности. В период с 2003 по 2012 годы было возбуждено 92 уголовных дела, а в 79 случаях было принято решение отказать в возбуждениии уголовного дела.
Большинство таких уголовных дел было возбуждёно по поводу деятельности в интернете - комментарии к статьям в крупнейших новостных порталах или в социальной сети www.draugiem.lv, домашним страницам, высказывающие радикальные идеи, загрузка расистских песен на интернет страницу и.т.д. Около 15 дел связано с насилием, мотивированным расовой ненавистью.
Первые два дела по поводу разжигания межрасовой/межэтнической вражды были возбуждены в 2003 и 2004 годах. Возросшее количество выражений ненависти в общественном пространстве, в основном в 2004-2005 годах, привело к безпрецедентному росту числа дел, возбуждённых Полицией Безопасности на основании 78 статьи Уголовного закона:
В 2003 году – 1
В 2004 году - 1
В 2005 году – 13
В 2006 году – 14
В 2007 году – 16
В 2008 году – 9
В 2009 году - 6
В 2010 году – 6
В 2011 году – 12
В течении 9 месяцев 2012 году – 14 уголовных дел.
И хотя до 2007 года интернет среда не была напрямую упомянута в 78 статье, 16 человек были осуждены по "интернет делам". Авторы 1-4 разжигающих ненависть, расистских комментария наказывались денежным штрафом в размере 320-960 латов, а в одном случае наказанием стали 120 часов принудительных работ. Большинство авторов этих комментариев – молодёжь в возрасте от 15 до 24 лет. Комментарии, признанные разжигающими ненависть: призывы к насилию, уничтожению или дискриминации человека или группы лиц по признаку их расовой принадлежности, цвету кожи, этнического происхождения (например, в отношении евреев, русских, латышей, чернокожих, представителей Азии, турок, цыган и др.), а также выражение расистской идеологии.
Расистский комментарий в интернете – тяжёлое преступление
В 2007 году Сейм изменил 78 статью Уголовного закона, и разжигание межрасовой/межэтнической вражды или ненависти стало тяжёлым преступлением. Единственно возможное в таких случаях наказание – лишение свободы до 10 лет. С тех пор, авторы разжигающих ненависть комментариев приговариваются к условному лишению свободы сроком от шести месяцев до двух лет, с конкретным испытательным сроком.
Глава Уголовного закона, в которую включена 78 статья, регулирует особо тяжёлые преступления (Преступления против человечества, против мира, военные преступления, геноцид), поэтому такие преступления не имеют срока давности. А это означает, что к уголовной ответственности можно привлечь даже в том случае, если расистский комментарий был написан несколько лет назад и заархивирован. Так, известен случай, когда комментарий был написан в декабре 2004 года, когда автор учился в 9 классе, а уголовное преследование началось только три года спустя – в сентябре 2007 года, и в том же году был назначен штраф в размере 480 латов.
Решения
Хотя применение Уголовного закона является одной из мер в борьбе с разжиганием ненависти, эта мера не является единственным решением. Материал, разжигающий вражду, может оставаться доступен большому кругу читателей даже после возбуждения уголовного дела. Это могут быть не только комментарии, но и другие материалы содержащие ненависть. В этом случае, если читатели считают, что материал противоправен, в т.ч. нарушает правила пользования услуг портала или провайдера, могут сами об этом информировать, используя существующие для этого кнопки "сообщить редакции" или писать жалобы.
Мониторинг новостных порталов 16 марта и 9 мая
Латвийский центр по правам человека осуществил мониторинг комментариев к нескольким статьям, опубликованным новостными порталами в связи с историческими датами, вызывающими противоречия в латвийском обществе (16 марта и 9 мая), а также проследил за рассмотрением жалоб на отдельные комментарии. Мониторинг проводился на интернет порталах: www.apollo.lv, http://rus.apollo.lv/, www.delfi.lv, http://rus.delfi.lv, www.tvnet.lv, http://rus.tvnet.lv/. Отслеживались коментарии, которые выражали:
- публичные призывы к насилию, ненависти, дискриминации;
- публичную клевету и оскорбление чести и достоинства;
- угрозы в отношении человека или группы лиц по признаку их расовой принадлежности, цвету кожи, языка, религии, гражданства, национального или этнического происхождения;
- с расистскими целями, публично выражали идеологию, проповедующую превосходство или унижали, очерняли какую-либо группы лиц по признаку их расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии, гражданства, национального или этнического происхождения
За время мониторинга было проанализировано около 9,000 комментариев к более чем 45 статьям, в том числе 33 статьям опубликованным на порталах на латышском языке и 12 статям опубликованных на порталах на русском языке. По поводу более чем 200 комментариев были посланы сообщения порталам либо написаны жалобы редакторам; большинство этих комментариев была удалена. У нескольких статей на интернет порталах, очевидно из-за количества разжигающих вражду комментариев, возможность комментировать полностью отключили. Кроме того, были отмечены трудности с удалением комментариев на выходных и после 17:00 по рабочим дням. Таким образом, можно заключить, что на сообщения о противоправных комментариях большинство порталов реагирует, стирая такие комментарии. Однако, некоторым порталам необходимо обратить усиленное внимание на комментарии, публикуемые в связи с вызывающими противоречия датами или событиями.
Источники в интернете:
Naida noziegumi Latvijā: likumdošana un policijas prakse
http://cilvektiesibas.org.lv/site/attachments/29/01/2012/Naida_noziegums_LAT_internetam.pdf
Мониторинг языка ненависти в интернете
http://cilvektiesibas.org.lv/lv/projects/naida-runas-monitorings-216/
Источник https://cilvektiesibas.org.lv/ru/news/internet-i-razzhiganie-vrazhdy-227/
«Всех с цветами нужно было впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки, туалеты, привезти кашу и выпускать только тех, кому посольство России купило билет в один конец — в Москву!» -
поделился своим советом депутат Сейма А. Кирштейнс, который, , видимо, подсмотрел такую «картинку» из фильмов про концентрационные лагеря.
А накануне А. Кирштейнс посетовал, что к памятнику для наведения порядка не привлекли земессаргов.
«Чтобы оккупантам дать по голове и разогнать, достаточно было бы пары десятков земессаргов», - предположил парламентарий, который, вероятно, решил, что ему дано право кого-то записывать в оккупанты.
По теме:
Как рассказывают соседи Кирштейнсов, в 1919 году в районе хозяйничали коммунисты. Дедушка Кирштейнса, зажиточный хозяин, выкупивший в свое время земли у графа Шереметьева, спрятал от красных некое количество мешков с продовольствием. Однако, поддавшись коммунистической пропаганде, дядя и папа будущего дэнэнэловца выдали крупу красным. А потом вместе с ними уехали в СССР…
Вернулись они в Вецпиебалгу только в годы Второй мировой войны. Дядя Август был майором советской саперной бригады, а папа Карлис дослужился до капитана. Таким образом, родня Кирштейнса оказалась в Латвии в составе Советской армии.
Что же касается его мамы - то эта россиянка по фамилии Сливкина по классификации ТБ\ДННЛ принадлежит к обычным гражданским оккупантам Латвии. Она прибыла в Вецпиебалгу в 1945 году - во времена создания колхозов. А поскольку папа Карлис тоже был колхозным активистом, они образовали семью. Произведенный на свет сын, первоначально носил имя Саша Сливкин. Фамилию папы он взял значительно позже. Комментировать историю своего происхождения в прессе Кирштейнс отказался.
По словам Одиссея Костанды, пытавшегося проверить законность получения Кирштейнсом латвийского гражданства, как-то заявил, что некая работница ДГИ, прокомментировала так: " Вообще-то у Кирштейнса гражданство сомнительное. Но поскольку он наш, его надо было ему дать…"
Но это не помешало ему стать гражданином без натурализации. А также депутатом всех без исключения Сеймов - вплоть до главы комиссии по иностранным делам.
В судьбоносном для "правильных" граждан Латвии 1940 году отец Кирштейнса находился не там, где положено им быть, а намного восточнее. Многие жители Латвии, оказавшиеся в подобной ситуации, были вынуждены пройти долгий путь до синего паспорта - либо сдав экзамены, либо проявив особые заслуги. Но Кирштейнса миновали эти испытания.
Не потому ли он так старается доказать свой патриотизм?
Интересно только, кого он имел в виду, заявляя по телевидению, что "с русскими просто": "в рыло" - и будут уважать? Неужто свою родню?
http://www.arcis.lv/12_04_r.htm
В предыдущих номерах «Час» рассказал о том, как депутат Александр Кирштейнс разбогател, занимаясь политикой, и как не отдал миллион латов старенькому легионеру. Сегодня мы расскажем, как он - сын приехавших из РСФСР родителей - избежал натурализации и без проблем получил гражданство Латвии.
В предыдущем номере «Час» писал о том, как бессменный депутат Сейма Александр Кирштейнс богател во время своей политической карьеры. Сегодня мы расскажем, как он одолжил у одного старого легионера Waffen SS $ 600 000 и не отдал. Эта история наглядно демонстрирует, как сильные мира сего выходят из финансовых затруднений...
Алексей САСХА
В девяностых годах, уже будучи депутатом и занимая высокие посты (вплоть до министра), Кирштейнс был постоянно занят на стороне. Напомним: закон вообще-то запрещает депутатам вести предпринимательскую деятельность. Сделано это как раз для того, чтобы они не отвлекались от своих прямых обязанностей и не коррумпировались. Неизвестно, как справлялся с депутатскими обязанностями Александр Кирштейнс, но в девяностые он работал над масштабными проектами. И судился, судился...
Так, в середине 90-х он подружился с очень достойным человеком - бывшим бойцом-гитлеровцем Эмилсом Гайлисом (см. справку). В 1996 году живущий в Британии экс-легионер охотно одолжил национально ориентированному депутату 600 тысяч долларов. Предполагалось, что, спроектировав и произведя кое-какие работы по строительству многоквартирного дома на ул. Хоспиталю в Риге, Кирштейнс деньги вернет.
Однако он не вернул. И вообще из оговоренных сумм внес только первый взнос - 25 000 долларов. На этом все и кончилось. Прошел год... Бывший легионер подал судебный иск с требованием взыскать с Кирштейнса а) долг, б) проценты по долгу и в) оговоренную в договоре штрафную сумму. Всего 686 400 латов.
Кстати, закончить дом фирме Кирштейнса тогда так и не удалось. В итоге его - в недостроенном виде - получил все тот же Гайлис. После чего уже Кирштейнс подал на уважаемого ветерана в суд, обвиняя его в нарушении авторских прав (вместо его, Кирштейнса, фамилии под проектом дома в качестве автора значился некто Кузнецов).
Что же касается дела о невозвращении долга старику, то суд, состоявшийся в 1999 году, признал претензии ветерана гитлеровской коалиции обоснованными. И это несмотря на то, что адвокат Кирштейнса пояснял: у депутата были серьезные причины не возвращать деньги. Во-первых, банковский кризис. А во-вторых, жильцы квартир возведенного дома утратили из-за банковского кризиса платежеспособность...
Суд решил: деньги легионеру Кирштейнс должен вернуть. А теперь самое интересное: он снова их не отдал. Как заявил уже в августе 2004 года представитель Гайлиса, из суммы свыше миллиона долларов через суд с национального депутата удалось взыскать только...Подробнее »»»
На этой неделе в эфире передачи TV Online Кирштейнс не скупился на острые эпитеты в адрес России.
http://latkrim.sitecity.ru/ltext_0506184545.phtml
Народная партия обещала дать оценку высказываниям своего партийца Кирштейнса. Этого потребовали от партии ее партнеры по коалиции. Первым высказалось «Новое время».
«Наше решение будет скорым и демократичным», - заявил глава сеймовской фракции Янис Лагздиньш. К столь энергичным действиям депутатов подтолкнула реакция Сливкина на заявление Совета еврейских общин.
Это не первые рискованные выражения Кирштейнса. Как известно, «Час» обращался в полицию безопасности с просьбой дать оценку фразе Кирштейнса «Русским - в морду!» и получил ответ, что она НЕ является разжигающей национальную рознь.
"Гордость нации неподсудна!" Прокурор Элга Еникане потребовала для фюрера " Перконкрустса " Юриса Речса шесть лет лишения свободы. Однако защита заявила, что для героя латышской нации достаточно и условного наказания. |
Популярные сообщения
Сбор средств на снос памятника Освободителям Риги принял весьма фантасмагорические виды, ведь участие в нем, как видно из списков «меценатов», принял и Адольф Гитлер.
Совет от Кирштейнса: Всех пришедших 9 мая к памятнику впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки.
Приятно удивил. Министр обороны Артис Пабрикс (AP!) указал Рижской думе на неадекватные действия
Языком плаката: трактор Стакиса послали путем русского корабля. СГБ начеку
Популярные сообщения. Что курили рижане
Сегодня в ТОРе. IDA-10M - двухмоторный пассажирский самолет Рижского завода VEF
Трущобы (бидонвили) — жилой массив с повышенной плотностью стихийной застройки городской или сельской местности, отличающийся отсутствием или острой нехваткой основной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, вывоз мусора, администрация, и т. д.), необходимой для полноценной социальной жизни человека и, как правило, с сильно маргинализированной социальной средой. Трущобы в широком смысле — кварталы городов или города-спутники, состоящие из обветшалых, недоброкачественных и неблагоустроенных зданий.
Эти фотки были сделаны мною в то время, когда Рига готовилась стать на целый год культурной столицей Европы (2014 года).
Поверьте, за прошедшие годы практически ничего не изменилось.

Вы только посмотрите на эту «прелесть» европейской столицы! Развалюхи барачного типа позапрошлого века безо всяких удобств для проживания десятилетиями шокируют своим видом не только туристов.

Но рижский градоначальник занят большой политикой: срывает флаги других государств, чудит со столбиками, сейчас переименованием улиц и сносом крамольных памятников займётся.

А не уместнее ли пионерский задор и немалые средства городского бюджета направить не на разрушение того, что ещё исправно работает (Дом конгрессов, например), а на созидание? Облагородить те же бараки в старой Маскачке или Деглавский мост доремонтировать. Или слабО?

Ещё фотографии рижских трущёб

Новый тренд: памятники снести, нелояльных депортировать

Памятник в Пардаугаве должен быть демонтирован до 15 ноября

Кампания по уничтожению архитектурных опасностей началась

Символика СССР на рижской набережной будет ликвидирована

Конец эпохи: краткая история Дома печати

Советское наследие. Город Седа

Советское наследие. Здание Академии наук

СТАЛИНСКИЙ СЛЕД В АРХИТЕКТУРЕ РИГИ


Советское наследие. Дворец культуры и техники завода «ВЭФ»

Советское наследие треста Ригастрой
В основном Ригастрой вёл строительство по индивидуальным проектам. Что касается типовых проектов, то чаще всего Ригастрой курировал строительство типовых школ, поликлиник и детских садов.
До 1987 года Ригастрой сдал в эксплуатацию 47 школ, 103 детских садов и 7 поликлиник и единственный

Рижский родильный дом по улице Миера, который получил премию Совета Министров СССР в 1980 году.

Дом политпросвещения
Из других важных работ Ригастроя можно отметить:

Гостиницу «Рига», построенную в 1948—1954 годы по проекту Сергея Николаевича Антонова и Юрия Павловича Архипова на месте разрушенной в военное время гостиницы «Рим».
Из других важных работ Ригастроя можно отметить:

Театр «Дайлес»,одно из наиболее примечательных зданий в стиле функционализма в Риге, построено к 1976 году группой архитекторов (М. Станя, Х. Кандерс, И. Якобсонс).

Здание гостиницы «Ридзене»,
которая в советское время являлась гостиницей Управления делами Совета Министров ЛССР, расположено в районе периметральной застройки рижского Бульварного кольца; строительство было закончено в 1984 году, авторами являются Юрис Гертманис, Валерий Кадирков и Зане Калинка.

Дом мебели,
торговый комплекс, расположенный в центре рижского микрорайона Пурвциемс (спального района на правобережье Даугавы). Здание было построено к 1980 году, его авторами являются латвийские советские архитекторы — супруги Раймия Артуровна и Сергей Петрович Любовичи.

Универсальный больничный комплекс «Гайльэзерс», отличавшийся полифункциональностью и современностью; его составной частью является Седьмая рижская клиническая больница. Этот комплекс был построен в 1973—1979 годы на средства, которые были собраны в ходе коммунистических субботников.

Гостиница «Латвия», первое высотное здание в Риге, ставшее долгостроем (строительство продолжалось с конца 1960-х годов по 1976 год, здание сдано в эксплуатацию в 1979 году); работами по созданию передовой гостиницы руководил архитектор Артур Артурович Рейнфелдс, инженер Александр Моисеевич Комраз

Гостиница «Даугава», находится на левобережье Западной Двины, напротив Старого города; действует с 1972 года.

«Доле», универсальный магазин по улице Маскавас (Московской), строительство универсама было завершено в 1982 году по проекту Сергея Петровича Любовича и Лилианы Альфредовны Гинтере.

Здание Госагропрома, вторая высотка на правом берегу Даугавы, которая строилась с 1968 года и была завершена в 1978 году[1]. Площадь здания составляет 22800 кв.м., в нём 26 этажей[2].
Также Ригастрой принимал активное участие в строительстве многих других важных городских объектов.
Публикации этого форума и уголовное преследование

Вместо того, чтобы привести трущёбы рижской Маскачки в более-менее приличное состояние, власти запустили идеологическую кампанию по выявлению и устранению остатков советской символики на архитектурных объектах и переименованию улиц с «русскими» названиями.
Снесем пол-Риги ?
Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить.
Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать.
Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".
Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.
«Стахановское» движение по искоренению «русского духа» набирает обороты. Борданс против Маскачки и пешеходной дорожки Пикуля


Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя. Сей памятник, даже без звезды, сбитой со шпиля, всем своим имперским видом однозначно прославляет оккупационную власть СССР и включает таки в себя символы советского режима. Тоже снесут?
Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»
Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.
Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»

Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.
Подробнее
О принципе "четырех глаз" латвийской цензуры

Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия
Эти фотки были сделаны мною в то время, когда Рига готовилась стать на целый год культурной столицей Европы (2014 года).
Поверьте, за прошедшие годы практически ничего не изменилось.

Вы только посмотрите на эту «прелесть» европейской столицы! Развалюхи барачного типа позапрошлого века безо всяких удобств для проживания десятилетиями шокируют своим видом не только туристов.

Но рижский градоначальник занят большой политикой: срывает флаги других государств, чудит со столбиками, сейчас переименованием улиц и сносом крамольных памятников займётся.

А не уместнее ли пионерский задор и немалые средства городского бюджета направить не на разрушение того, что ещё исправно работает (Дом конгрессов, например), а на созидание? Облагородить те же бараки в старой Маскачке или Деглавский мост доремонтировать. Или слабО?

Ещё фотографии рижских трущёб

Новый тренд: памятники снести, нелояльных депортировать

Памятник в Пардаугаве должен быть демонтирован до 15 ноября

Кампания по уничтожению архитектурных опасностей началась

Символика СССР на рижской набережной будет ликвидирована

Конец эпохи: краткая история Дома печати

Советское наследие. Город Седа

Советское наследие. Здание Академии наук

СТАЛИНСКИЙ СЛЕД В АРХИТЕКТУРЕ РИГИ


Советское наследие. Дворец культуры и техники завода «ВЭФ»

Советское наследие треста Ригастрой
В основном Ригастрой вёл строительство по индивидуальным проектам. Что касается типовых проектов, то чаще всего Ригастрой курировал строительство типовых школ, поликлиник и детских садов.
До 1987 года Ригастрой сдал в эксплуатацию 47 школ, 103 детских садов и 7 поликлиник и единственный

Рижский родильный дом по улице Миера, который получил премию Совета Министров СССР в 1980 году.

Дом политпросвещения
Из других важных работ Ригастроя можно отметить:

Гостиницу «Рига», построенную в 1948—1954 годы по проекту Сергея Николаевича Антонова и Юрия Павловича Архипова на месте разрушенной в военное время гостиницы «Рим».
Из других важных работ Ригастроя можно отметить:

Театр «Дайлес»,одно из наиболее примечательных зданий в стиле функционализма в Риге, построено к 1976 году группой архитекторов (М. Станя, Х. Кандерс, И. Якобсонс).

Здание гостиницы «Ридзене»,
которая в советское время являлась гостиницей Управления делами Совета Министров ЛССР, расположено в районе периметральной застройки рижского Бульварного кольца; строительство было закончено в 1984 году, авторами являются Юрис Гертманис, Валерий Кадирков и Зане Калинка.

Дом мебели,
торговый комплекс, расположенный в центре рижского микрорайона Пурвциемс (спального района на правобережье Даугавы). Здание было построено к 1980 году, его авторами являются латвийские советские архитекторы — супруги Раймия Артуровна и Сергей Петрович Любовичи.

Универсальный больничный комплекс «Гайльэзерс», отличавшийся полифункциональностью и современностью; его составной частью является Седьмая рижская клиническая больница. Этот комплекс был построен в 1973—1979 годы на средства, которые были собраны в ходе коммунистических субботников.

Гостиница «Латвия», первое высотное здание в Риге, ставшее долгостроем (строительство продолжалось с конца 1960-х годов по 1976 год, здание сдано в эксплуатацию в 1979 году); работами по созданию передовой гостиницы руководил архитектор Артур Артурович Рейнфелдс, инженер Александр Моисеевич Комраз

Гостиница «Даугава», находится на левобережье Западной Двины, напротив Старого города; действует с 1972 года.

«Доле», универсальный магазин по улице Маскавас (Московской), строительство универсама было завершено в 1982 году по проекту Сергея Петровича Любовича и Лилианы Альфредовны Гинтере.

Здание Госагропрома, вторая высотка на правом берегу Даугавы, которая строилась с 1968 года и была завершена в 1978 году[1]. Площадь здания составляет 22800 кв.м., в нём 26 этажей[2].
Также Ригастрой принимал активное участие в строительстве многих других важных городских объектов.
Публикации этого форума и уголовное преследование

Вместо того, чтобы привести трущёбы рижской Маскачки в более-менее приличное состояние, власти запустили идеологическую кампанию по выявлению и устранению остатков советской символики на архитектурных объектах и переименованию улиц с «русскими» названиями.
Снесем пол-Риги ?
Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить.
Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать.
Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".
Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.
«Стахановское» движение по искоренению «русского духа» набирает обороты. Борданс против Маскачки и пешеходной дорожки Пикуля


Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя. Сей памятник, даже без звезды, сбитой со шпиля, всем своим имперским видом однозначно прославляет оккупационную власть СССР и включает таки в себя символы советского режима. Тоже снесут?
Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»
Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.
Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»

Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.
Подробнее
О принципе "четырех глаз" латвийской цензуры

Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия