среда, 5 июня 2024 г.

Безумные проекты военных. Мышиная война отдела стратегических служб








В 1941 году стоматолог Лайтел С. Адамс предложил правительству США использовать летучих мышей в качестве миниатюрных зажигательных бомб. Идея озарила доктора при посещении Карсбадских пещер, населенных большой колонией рукокрылых. Ему понравилось, что летучих мышей много, они летают по ночам и охотно селятся на чердаках. Стоматолог предложил снабдить достаточное количество зверьков крошечными зажигательными бомбами с часовым механизмом, а затем сбросить их на Японию. Мыши разлетятся на ночлег по построенным из дерева и бумаги жилищам и спалят их дотла.
 



































Предложение понравилось первой леди Америки Элеонор Рузвельт, работавшей в отделе стратегических служб. Соответственно, проект был одобрен президентом и правительством, получил название "Рентген" (X-Ray) и на какое-то время стал основной перспективой США на тихоокеанском театре военных действий.







Специальный самораспаковывающийся контейнер для летучих мышей. Фото: United States Army Air Forces



Предполагалось, что носителями бомб будут сбрасываемые с самолётов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши-бразильские складчатогубы. Фото: Daniel Neal/flickr.com



Последствия эксперимента. Фото: United States Army Air Forces

В карсбадских пещерах наловили несколько десятков тысяч летучих мышей и приступили к испытаниям. На близлежащей базе ВВС несколько мышей с бомбами вышли из спячки еще до погрузки в бомбардировщик и попрятались в деревянных ангарах, спалив их дотла. Сгорел и автомобиль начальника авиабазы. По мнению Адамса, ЧП продемонстрировало эффективность нового оружия.
Поскольку применять животных планировалось над бухтой Осака, в декабре 1943 года начались морские испытаний X-Ray, в ходе которых летучие мыши произвели 30 поджогов. Четыре из них потребовали вмешательства пожарных. Но в 1944 году ядерное лобби в Пентагоне возобладало и приоритет был отдан более предсказуемой атомной бомбе.


США: Как летучие мыши должны были разбомбить Японию

7 декабря 1941 года хирург-стоматолог Лайтл Адамс (Lytle S. Adams) находился в отпуске. В этот день он, как и миллионы других американцев, был потрясён известием о трагедии в Пёрл-Харборе. В поисках адекватного ответа на эту атаку доктор вспомнил о летучих мышах.
Дело в том, что свой отпуск Адамс проводил на юго-западе США и буквально только что побывал в Карлсбадских пещерах, где как раз видел мышей: «Я был чрезвычайно впечатлён полётом этих существ и подумал — а почему бы не снарядить миллионы летучих мышей зажигательными бомбами и не сбросить их с самолёта? Что может быть более разрушительным, чем такой способ бомбардировки?», — вспоминал доктор ход своих мыслей после войны.

А тогда, в 1941-м Адамс вернулся в пещеры Карлсбада, чтобы взять «на пробу» несколько летучих мышей, а потом стал читать всё, что мог найти о млекопитающих отряда рукокрылых.
Он узнал, что в мире существует почти 1 тысяча разновидностей, и что каждая летучая мышь живёт примерно 30 лет. И что самыми распространёнными в Северной Америке являются свободнохвостые летучие мыши (Tadarida pumila), которые за одну ночь могут поймать больше тысячи москитов или насекомых размером с комара. И при собственном весе в 9 граммов способны нести груз почти в 3 раза тяжелее себя.
12 января 1942 года Адамс отправил в Белый дом предложение об исследовании возможности использования летучих мышей в качестве бомбардировщиков. Нужно сказать, что ничего удивительного в обращении хирурга-стоматолога к президенту и правительству не было: во время войны граждане охотно делились с властями своими идеями, большинство из которых, конечно, браковались.

Однако идея доктора прошла «высокопоставленную экспертизу» и стала одной из очень немногих, получивших «зелёный свет». Заниматься мышами-бомбардировщиками было поручено армейской службе... Читать дальше


Современное оружие нелетального действия


Оружие на протяжении столетий ассоциировалось со смертью. Но в конце ХХ века стали появляться «миротворческие» разработки, которые способны остановить человека, сохранив ему жизнь. В сегодняшнем обзоре речь пойдёт о новейших образцах оружия нелетального действия, которые скоро могут стать популярными средствами самообороны

Читайте также:


Безумные проекты военных. Гей-бомба Пентагона
Безумные проекты военных. Panjandrum - огромное колесо, набитое взрывчаткой
Безумные проекты военных. Мышиная война отдела стратегических служб
Безумные проекты военных. Плавучий аэродром изо льда длиной 2000 футов
Безумные проекты военных. Звезда смерти Адольфа Гитлера
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Травматические шумовые гранаты
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Футуристическая лазерная пушка
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Водяной пистолет JPX Jet Protector с лазерным прицелом
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Пистолет с клейкой пеной
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Броневик TOMA с водомётом
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Артиллерийский снаряд, вызывающий панику
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Установка Taser Shockwave, стреляющая картриджами
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Тактические ручки ближнего боя
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Газовый супербаллончик Arma 100
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Современное оружие нелетального действия
Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Звуковая пушка Thunder Generator
Макаров, предназначенный для армии, разведывательных групп и КГБ
Бесшумный пистолет ПБ / 6П9 с глушителем, отделенным для переноски или хранения



 Хроники Шестого отдела. «Неугодные». Четвертая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»

 Хроники Шестого отдела. «Оборотни». Третья серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»



 Хроники Шестого отдела. «Бригады». Вторая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»


Самое начало 90-х.
 6 отдел. «Дикий» Запад. Хроники Шестого отдела: первая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»

Популярные сообщения

 



Сегодня в ТОПе

Сегодня в мире

Новости и кошмары нашего городка